Gorengan Ini Ternyata Berasal Dari Cina, Ini Sejarah Kuliner Bakwan

Kuliner tradisional gorengan bakwan
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.

5 Sayuran Ini Berbahaya, Punya Kandungan Tinggi Gula

Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.

Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulasan kuliner khas Indonesia.

Ternyata 5 Sayuran Ini Punya Kandungan Tinggi Gula, Hati-hati!

Gorengan Bakwan

Bakwan merupakan kuliner gorengan yang terbuat dari sayuran, dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia.

Ini 5 Negara yang Dihuni Banyak Janda, Indonesia Salah Satunya?

Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran, yang biasa dijual oleh penjaja keliling.

Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.

Di Jawa Barat bakwan disebut bala-bala, di Jawa Tengah terutama daerah Pati disebut pia-pia, di Kota dan Kabupaten Malang disebut weci, dan di Sidoarjo dan Surabaya disebut ote-ote.

Bakwan sendiri, juga terbilang mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura tempura sayur.

Bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok yang terlihat jelas pada kata Bak (肉) yang berarti Daging dan Wan (丸) yang berarti bola.

Kata Bak (肉) yang berarti daging serupa dengan makanan lain yang memiliki asal dan bahan yang sama seperti Bakpao (Roti isi Daging), Bakso (Bola Daging), Bakmi (Mi Daging), Bakpia (Kue daging kacang hijau), Bacang (Makanan Daging Cacah).

Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu.

Penggunaan kata bak sendiri sampai sekarang masih digunakan meskipun bakwan tidak lagi berisi daging atau udang.

Bakwan biasanya terdiri atas sayuran, akan tetapi terdapat variasi lain yaitu bakwan udang yang menggunakan udang utuh yang digoreng bersama adonan terigu.

Karena kemiripannya, istilah 'bakwan' dan 'perkedel' sering kali dipertukarkan, misalnya bakwan jagung atau dadar jagung juga sering disebut perkedel jagung.

Menikmati bakwan dapat menjadi lauk saat makan nasi ataupun menjadi camilan saat santai dilengkapi dengan cabai rawit.

Ada juga pendapat bahwa bakwan adalah nama lain dari bakso, jika dipahami arti kata "bak" adalah daging sedangkan "wan" berarti bulat jadi bakwan artinya daging bulat. sedangkan bakso arti kata pada "bak" adalah daging dan "so" adalah dibuat bulat.

Jadi, bakso artinya daging yang sedang dibuat bulat. Contohnya penggunaan kata bakwan dalam artian tersebut adalah bakwan malang atau bakwan surabaya. (irv)