Cara Bikin Sushi Rumahan Modal 50 Ribu Rasanya Setara Restoran Jepang

Mentai Sushi Roll
Sumber :
  • Tangkap Layar YouTube Devina Hermawan

VIVABandungSushi merupakan salah satu makanan Jepang yang sangat populer di Indonesia. Meski terkesan rumit, ternyata membuat sushi di rumah sangatlah mudah dan terjangkau.

Rahasia Olahan Biji Ketapang Paling Enak Bikin Lidah Bergoyang Saat Lebaran

Kunci utamanya terletak pada teknik memasak nasi dan pemilihan bahan yang tepat.

"Kalau kalian tahu sushi di Jepang juga itu isinya bisa apa aja, bahkan ada juga yang jual sushi isinya cuman alpukat doang atau cuman timun doang, cuman telur doang," jelas Chef Devina Hermawan dalam channel YouTubenya.

Tips Membuat Kue Sagu Keju Manis Renyah Modal Cuma Modal Empat Bahan

Untuk membuat nasi sushi yang sempurna, Chef Devina menyarankan menggunakan kombinasi beras putih dan beras ketan. Alternatif lainnya bisa menggunakan beras Jepang khusus untuk sushi.

Campuran cuka untuk nasi sushi memegang peranan penting dalam menciptakan rasa autentik. Kombinasi cuka, gula, dan garam harus seimbang untuk menghasilkan rasa yang pas.

Langkah Mudah Membuat Kue Semprit Lumer yang Bikin Ketagihan di Setiap Gigitan

"Cuka tuh beda-beda jenis. Yang penting salah satunya cuka beras, dia tingkat keasamannya tidak se-intense cuka meja atau cuka abang-abang," terang Chef Devina Hermawan.

Nasi sushi:

- 1 ½ cup beras, cuci

- ½ cup beras ketan, cuci

- 2 cup + 4 sdm air

Cuka sushi:

- 4 sdm cuka beras

- 2 sdm air

- 2 sdm gula pasir

- 1 ½ sdt garam

Isian:

- 7 pcs sosis ayam

- 1 timun jepang, iris dan buang bijinya

Saus mentai:

- 9 sdm mayonnaise

- 1 ½ sdm saus sambal

- 1 ½ sdm saus tomat

- 1 sdm bubuk cabai

- 1 siung bawang putih halus

- 2 sdm cuka beras

- ½ sdt garam

- ¼ sdt merica

- 4 sdt gula pasir

- 1 sdt kaldu jamur / dashi

Saus kecap asin:

- 2 sdm madu

- 2 sdm kecap asin

Adonan tempura:

- 10 sdm tepung terigu protein rendah

- 25-30 sdm air dingin

- 1 sdt cuka

- ½ sdt baking soda

Lainnya:

- 3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm

- Tepung terigu untuk coating tempura

- Minyak untuk menggoreng

Dalam proses pembuatan adonan, konsistensi menjadi faktor penting. 

"Buat adonan yang kental agar lapisan pada tempe bisa lebih tebal," tegas Chef Devina Hermawan dalam videonya.

Langkah:

1. Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci dan air, lalu masak dengan rice cooker hingga matang

2. Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agar tidak kering

Dalam proses pengadukan nasi dengan cuka, teknik yang benar sangat crucial. Nasi harus diaduk dengan gerakan memotong, bukan mengaduk memutar.

3. Didihkan air, rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan. Potong sosis dengan arah memutar supaya membentuk lembaran kemudian iris sesuai selera

4. Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih kemudian campurkan dengan air dan tepung lalu aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi permukaannya dengan tepung, celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu

5. Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata

6. Campurkan kecap asin dan madu, sisihkan

7. Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap supaya tidak lengket dan olesi dengan sedikit minyak lalu letakkan nori yang sudah dibagi 2 (10 x 20 cm) di atasnya kemudian letakkan nasi diatasnya dan ratakan tetapi jangan ditekan-tekan.

Balikkan nasi agar berada di bawah lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin kemudian gulung dan tekan-tekan supaya padat.

8. Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata

9. Beri saus mentai di atas sosis lalu torch hingga kecokelatan kemudian beri topping tenkatsu

10. Mentai sushi roll siap disajikanSaat menggulung sushi, penggunaan plastik wrap sangat membantu untuk mendapatkan hasil yang rapi. Tekanan yang tepat saat menggulung juga penting.

Pemotongan sushi memerlukan pisau yang tajam dan basah. Hal ini membantu mendapatkan potongan yang rapi tanpa merusak struktur sushi.

Presentasi sushi juga penting untuk memberikan tampilan yang menarik. Penyusunan yang rapi dan penambahan garnish membuat sushi lebih menggugah selera.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, sushi homemade bisa menjadi alternatif hemat untuk menikmati makanan Jepang berkualitas.****