Bun, Coba Nih Resep Rendang Jengkol Dijamin Empuk dan Tak Bau

Rendang Jengkol
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Diza Liane Sahputri

BANDUNG – Resep rendang jengkol yang akan dibahas kali ini dijamin enak. Salah satu masakan khas Nusantara yang tidak boleh lewatkan adalah rendang jengkol. Tidak hanya berbahan dasar daging, rendang juga memiliki berbagai varian, salah satunya menggunakan tanaman yang terkenal akan baunya ini.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Teksturnya yang empuk membuat jengkol banyak digemari. Bahkan, jengkol mampu menambah nafsu makan bagi para penggemarnya.

Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Tidak heran, terdapat banyak olahan jengkol. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur. Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat Indonesia. Proses memasak rendang dengan suhu rendah dalam waktu lama, menggunakan santan dan aneka rempah-rempah khas indonesia yang sedikit pedas sehingga menambah ke khas an dan kelezatannya. 

Tidak hanya itu, jengkol juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya mengandung banyak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Bagi, yang ingin memasak rendang jengkol tapi takut akan baunya, kini tidak perlu khawatir lagi, karena ada cara memasak yang bikin rendang tidak bau. Simak berbagai olahan resep rendang jengkol nikmat berikut ini:

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Resep Rendang Jengkol

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 10 buah cabe keriting
  • 10 biji lada putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten Minyak untuk menumis
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 buah kelapa, parut
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol selama satu jam, kemudian rebus dengan segenggam beras sampai empuk lalu cuci bersih.
  2. Lalu pukul-pukul jengkol hingga pipih dan sisihkan.
  3. Sangrai parutan kelapa untuk membuat kerisik, sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis tambahkanlengkuas dan serai yang sudah di geprek.
  5. Tumis sampai kering dan wangi, baru tambahkan santan kental aduk rata biarkan selama 5 menit.
  6. Tambahkan kerisik kelapa, gula, dan garam, lalu aduk kembali.
  7. Masukkan jengkol ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak rendang jengkol hingga mengental dan matang.
  8. Rendang jengkol empuk dan dijamin anti bau siap dihidangkan.

(dra)