Kenali Fakta Unik Sejarah Sate Maranggi Khas Purwakarta, Ini Maknanya!

Ilustrasi Sate Maranggi kuliner khas Purwakarta
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Fakta menarik sate maranggi, kuliner khas Kabupaten Purwakarta ini ternyata menyimpan beragam makna serta khiasan, berikut ulasannya.

Cara Buat Gehu, Gorengan Pedas Khas Bandung yang Lezat Tiada Tanding

Sate maranggi adalah makanan asli sunda di Indonesia, makanan tersebut biasa ditemukan di wilayah Jawa Barat, khususnya Kabupaten Purwakarta. Istilah maranggi sendiri dalam bahasa Sunda merupakan istilah petukangan, yaitu seorang ahli pembuat sarung keris.

Ingin mengetahui lebih jauh soal sate maranggi, anda bisa mengunjungi museum Bale Indung Rahayu, Jalan RE Martadinata Kabupaten Purwakarta.

Sensasi Dapoer Pandan Wangi di Bandung, Kelezatan Masakan Sunda

Seorang pemandu museum Bale Indung Rahayu Sahdan Mulya Nugraha mengatakan, jika sate maranggi tidak dibuat sembarangan.

"Kalau sate maranggi itu cara memasaknya pun beda, ada proses perendaman daging dalam bumbu sebelum dibakar," ujar Sahdan.

Sensasi Kuliner Tersembunyi Bandung : Darmaga Sunda, Surganya Pecinta Masakan Tradisional

Selain itu bumbu yang digunakan juga berbeda, bumbu rendam tersebut yaitu, kecap manis, dan beberapa jenis rempah, seperti jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dengan sedikit cuka untuk memberikan sedikit rasa masam, bisa dipakai cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren).

Sahdan mengatakan, sate maranggi biasanya berbahan dasar daging kambing atau sapi, daging yang dibuat sate maranggi adalah dagjng utuh, tanpa campuran lemak atau gajih seperti yang biasa kita lihat.

Halaman Selanjutnya
img_title