Ibu Hamil Jangan Asal Makan, Dokter Ungkap Bahayanya

Ibu hamil
Sumber :
  • Pinterest

VIVABandung – Mengonsumsi porsi makan berlebihan selama kehamilan ternyata bisa membahayakan kesehatan ibu dan janin. Ini diungkapkan oleh dokter spesialis gizi klinis yang praktik di Bamet Alam Sutera, dr. Karina Marcella, Sp.GK.

Tablet Penambah Darah Bisa Cegah Stunting Sejak Dini, Ini Penjelasan Dokter

"Banyak ibu hamil yang beranggapan harus makan dua porsi karena untuk ibu dan bayi. Padahal ini berbahaya," jelas dr. Karina dalam Channel Youtube Bamed Health Care.

Menurut dr. Karina, setiap ibu hamil memiliki kebutuhan kalori yang berbeda-beda. Meski benar bahwa kebutuhan nutrisi meningkat karena ada janin dalam kandungan, bukan berarti porsi makan harus digandakan.

Jangan Tunggu Hamil Dulu! Ini Waktu Tepat Persiapkan Nutrisi Untuk Calon Ibu

Peningkatan kalori selama kehamilan memiliki perhitungan khusus.

Pada trimester pertama, tambahan kalori yang dibutuhkan hanya 180 kalori dari kebutuhan normal. Sementara pada trimester kedua dan ketiga, penambahannya sekitar 300 kalori.

Pentingnya Mengenali Anak Gagal Tumbuh yang Sering Terabaikan Orang Tua

"Konsumsi porsi berlebihan bisa meningkatkan risiko bagi ibu saat melahirkan. Ini juga akan mempengaruhi gula darah dan berdampak pada janin," tegas dr. Karina.

Untuk memastikan asupan nutrisi yang tepat, ibu hamil disarankan berkonsultasi dengan dokter spesialis gizi klinis. Waktu makan juga perlu diatur dengan baik, yaitu tiga kali makan utama dan dua hingga tiga kali makanan selingan.

Halaman Selanjutnya
img_title