Bukan Jajanan Biasa! Ini 7 Manfaat Seblak Bagi Kesehatan

Foto Seblak Makanan Khas Bandung
Sumber :
  • VIVA Group

Viva BandungSeblak adalah makanan yang berasal dari Bandung, Indonesia. Seblak biasanya disajikan dengan mie yang digoreng kering dan dicampur dengan bumbu rempah-rempah, seperti cabai, bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya sesuai dengan selera. Untuk pelengkap, seblak bisa ditambahkan kerupuk, telur, bakso, daging ayam, sayuran, atau seafood seperti cumi atau udang.

Hits! Kue Cromboloni Ala Anak Millenial, Tapi Tak Baik Buat Kesehatan Tubuh

Cara membuat seblak tidaklah sulit. Dimulai dengan merebus mie secara terpisah. Lalu, digoreng bersama bumbu-bumbu dan bahan tambahan lainnya hingga matang. Seblak memiliki cita rasa yang pedas, gurih, dan sedikit berminyak karena penggunaan bumbu dan proses penggorengan.

Karena populer, seblak menjadi makanan ringat atau camilan populer. Lantas, adakah manfaat seblak? Yuk kita ulik satu per satu!

Mie Instan Dikonsumsi Berlebihan, Nggak Bahaya Tah?

Foto Seblak Makanan Khas Bandung

Photo :
  • VIVA Group

1. Sumber energi

Promosikan Makanan Tradisional Indonesia ke Mancanegara, Benny Santoso Si Tempeman

Seblak mengandung karbohidrat dari mie dan bahan tambahan seperti kerupuk, yang dapat memberikan energi bagi tubuh.

2. Sumber protein

Jika seblak diberikan bahan tambahan dseperti aging ayam, bakso, atau seafood, maka dapat memberikan asupan protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

3. Sumber serat

Jika ditambahkan sayuran seperti wortel, kembang kol, atau kacang polong, seblak dapat memberikan serat yang baik untuk pencernaan dan kesehatan usus.

4. Kandungan nutrisi dari bumbu

Beberapa bumbu yang digunakan dalam seblak, seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah, mengandung senyawa-senyawa yang memiliki potensi antioksidan dan antiinflamasi.

5. Meningkatkan Suasana Hati

Makan seblak akan memberikan sensasi kenikmatan dan kepuasan saat dikonsumsi. Artinya, mengonsumsi seblak pelepasan endorfin di otak, yang dapat memberikan perasaan senang dan meningkatkan suasana hati.

6. Mengurangi Kecemasan

Makan-makanan yang lezat dan nikmat, apalagi seblak masuk makanan favorit, dapat memberikan dorongan positif pada suasana hati dan membantu mengurangi stres atau kecemasan dalam jangka pendek.

7. Menambah Variasi Makanan

Seblak dapat menjadi alternatif makanan yang menarik untuk menghindari kebosanan dalam pola makan sehari-hari.

Itulah beberapa manfaat makan seblak. Tapi, perlu digaris bawahai, seblak akan menimbulkan dampak yang negatif bila dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karena itu, mengonsumsi seblak harusnya dengan bijak dan seimbang dengan memerhatikan pola makan yang sehat.