Cara Buat Es Jelly Buah Segar, Pas Buat Buka Puasa Ramadhan 1445
- Istimewa
Bandung – Tidak lengkap buka puasa tanpa sesuatu yang manis atau menyegarkan. Minuman es adalah salah satu pilihan yang disukai saat buka puasa.
Untuk melepaskan dahaga saat buka puasa dan sekaligus menyegarkan, es jelly dengan isian buah segar adalah pilihan yang bagus.
Berdasarkan sumber resep dari unggahan di akun Instagram @masakan.simple, berikut bahan-bahan pembuatan es jelly isi buah.
Akun Instagram itu juga menyertakan video yang menampilkan proses pembuatan es jelly tersebut.
"1 bungkus kecil jelly rasa lecy, 80 gr gula pasir, 400 ml air, 1/2 kaleng susu evaporasi, 1 sachet kental manis, dan es batu dan selasih secukupnya," berikut caption dalam unggahan itu dikutip VIVA, Senin, 11 Maret 2024. Untuk jenis buah-buahan yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Dalam video resep itu, jenis buah yang digunakan adalah kiwi, nanas dan buah naga.
Pertama, masukan jelly dan gula pasir ke dalam wajan dan campurkan dengan air. Kemudian masak sampai mendidih.
Setelah masalah selesai, potong buah dan masukkan ke dalam cetakan. Kemudian, tuang jelly yang telah dimasak ke dalam cetakan dan isi cetakan sampai penuh dengan jelly.
Setelah itu, gunakan mangkuk atau wadah lain untuk mencampur susu evavorasi, kental manis, dan es batu. Kemudian, masukkan buah yang sudah siap ke dalam mangkuk berisi es batu, susu, dan kental manis. Terakhir, tambahkan selasih dan es jelly, yang harus dihidangkan dan disantap, terutama saat berbuka puasa.
"Notes: Masukkan jelly ke dalam cetakan hingga penuh dan keluar dari tutupnya supaya hasilnya bulat. Jenis buah bisa disesuaikan selera kalian masing-masing. Jika kurang manis bisa tambahkan simple sirup secukupnya," bunyi caption dalam unggahan itu.