Kenali Nikmatnya Gorengan Khas Sunda Gehu, Enak Buat Lauk Nasi
- istimewa
BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.
Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.
Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulasan kuliner khas Indonesia.
Gehu
Gehu (singkatan dari toge tahu) adalah camilan atau gorengan khas Sunda yang terbuat dari tahu yang diisi dengan toge.
Terkadang dicampur racikan bumbu pedas kemudian digoreng dengan pelapis yang terbuat dari adonan tepung terigu, tepung beras dan tepung kanji.
Oleh masyarakat Sunda, gehu pedas disebut juga gehu jeletot (bahasa Sunda: gehu melotot atau urat keseleo).
Karena rasanya yang amat pedas sampai seakan-akan membuat mata melotot atau keseleo otot.
Selain tauge, biasanya isi gehu ditambah dengan sayuran lain seperti kol, wortel dan bihun.
Ukuran gehu bermacam dari tahu isi biasa yang kecil sampai yang besar yang banyak dijual di pinggir jalan di Jakarta dan jenis tahunya khusus untuk gorengan, bukan jenis tahu yang bisa dimakan langsung untuk lauk nasi. (irv)