Pecinta Pedas Gak Perlu Khawatir! Ini 6 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan

Manfaat Cabai Untuk Kesehatan
Sumber :
  • Viva Group

Viva BandungCabai sudah turun temurun digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai negara yang menambah citarasa pedas. Terkhusus di Indonesia sendiri, ada sekian banyak makanan yang memakai cabai sebagai bahannya.

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Untuk kamu pecinta pedas, ada kabar baik. Rupanya cabai punya banyak manfaat lho. Yuk simak apa saja manfaat cabai.

1. Membantu Kurangi Lemak

Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Kapsaisin dalam cabai dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh. Hal ini dapat membantu dalam penurunan berat badan dan pemeliharaan berat badan yang sehat.

Menurut dokter Sungadi Santoso, cabai meningkatkan Lipid Catabolism. Kandungan tersebut mampu berfungsi mengurangi lemak dalam tubuh.

Resep Praktis Opor Ayam Bumbu Kuning ala Chef Devina Hermawan, Cobain Yuk!

“Cabai dapat membantu meningkatkan Lipid Catabolism di mana Lipid Catabolism akan mengurangi lemak dalam tubuh anda,” ungkap dokter Sungadi Santoso, dilansir dari kanal YouTube SB30Health pada 17 September 2023.

2. Buat Bahagia

Kapsaisin dalam cabai dapat merangsang pelepasan endorfin, yang dikenal sebagai hormon "bahagia." Ini dapat membantu mengatasi stres dan meningkatkan suasana hati.

3. Melancarkan Pencernaan

Cabai dapat merangsang produksi asam lambung dan enzim pencernaan. Enzim tersebut dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.

4. Meredakan Nyeri

Kapsaisin yang terkandung dalam cabai juga ditemukan dalam krim topikal yang digunakan untuk meredakan nyeri, seperti nyeri otot dan sendi. Menurut dokter Sungadi Santoso, bahkan krim yang mengandung Kapsaisin dapat membantu mengurangi rasa nyeri pasca operasi.

“Kapsaisin mempunyai efek anti nyeri dengan cara mengoleskan krim yang mengandung kapsaisin pada tubuh yang mengalami nyeri, misalnya nyeri otot pada bahu, otot, leher, dan juga pinggang, dan juga dapat membantu mengurangi nyeri pasca-operasi,” jelas dokter Sungadi Santoso.

5. Menyokong Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A dalam cabai dapat mendukung kesehatan mata. Terutama dalam menjaga penglihatan malam yang baik.

6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kapsaisin juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjadikannya lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit.

Meskipun cabai memiliki sejumlah manfaat yang mengesankan, penting untuk diingat bahwa konsumsi berlebihan dapat mengganggu sistem pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan.