Resep Rahasia Pempek Palembang Asli, Dijamin Kenyal dan Lezat

Pempek Palembang
Sumber :
  • Pinterest

VIVABandung – Pempek merupakan makanan lezat khas Palembang yang terkenal di seluruh Indonesia.

Berburu Takjil Premium di Bandung: Bakso Tjap Haji Jadi Incaran untuk Buka Puasa, Dijamin Halal dari Hulu ke Hilir!

Kelezatan pempek Palembang yang kenyal dengan kuah cuka yang asam pedas membuat banyak orang ketagihan.

Berikut resep rahasia membuat pempek khas Palembang yang kenyal dan lezat.

Tips Rahasia Bikin Pisang Molen yang Mudah dan Praktis, Dijamin Enak Banget

Bahan-bahan Pempek

  • 500 gram ikan tenggiri, fillet dan haluskan
  • 250 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Air untuk merebus

Pempek Palembang

Photo :
  • Pinterest
4 Rekomendasi Batagor Legendaris Bandung, Nomor 3 Bikin Perantau Rela Mudik!

Bahan Kuah Cuko

  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok teh ebi, sangrai
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Langkah Pembuatan

Langkah 1: Menyiapkan Ikan

Bersihkan ikan tenggiri. Pisahkan daging dari tulang dan kulit. Blender atau haluskan daging ikan. Pastikan ikan benar-benar halus agar adonan pempek lebih kenyal.

Langkah 2: Membuat Adonan

Campur ikan halus dengan telur, garam, dan gula. Aduk rata sampai berbentuk pasta. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan tepung sagu secara bertahap hingga kalis.

Langkah 3: Membentuk Pempek

Ambil sedikit adonan. Bentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, atau bulat). Untuk kapal selam, pipihkan adonan dan isi dengan telur rebus. Bentuk menyerupai perahu. Untuk lenjer, bentuk memanjang seperti silinder.

Langkah 4: Merebus Pempek

Didihkan air dalam panci besar. Masukkan pempek satu per satu. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Pempek yang sudah direbus bisa langsung dimakan atau digoreng.

Langkah 5: Menggoreng Pempek

Panaskan minyak dalam wajan. Goreng pempek dengan api sedang. Angkat setelah berwarna keemasan. Tiriskan minyak berlebih dengan tisu dapur.

Langkah 6: Membuat Kuah Cuko

Haluskan bawang putih, cabai, dan ebi. Rebus gula merah dengan air hingga larut. Masukkan bumbu halus, asam jawa, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental.

Langkah 7: Penyajian

Potong pempek sesuai selera. Siram dengan kuah cuko. Tambahkan irisan timun dan mi kuning sebagai pelengkap.

Pempek khas Palembang yang kenyal dan lezat siap dinikmati