Rahasia 13 Rempah Warisan Ibu di Balik Kelezatan Ayam Semar Pandawa Bandung
- Google Map
VIVABandung – Di tengah hiruk pikuk Kota Bandung, Kanal YouTube MGDALENAF kuliner legendaris yang menyimpan kisah perjuangan dan cita rasa warisan.
Ayam Semar Pandawa, berlokasi di Gang Pandawa dekat Stasiun Bandung, telah mengisi cerita kuliner kota ini sejak tahun 1982.
Warung ini memiliki signature menu berupa ayam bakar yang diproses dengan 13 jenis rempah rahasia.
Setiap potong ayam direbus selama 3 jam dengan api kecil untuk memastikan bumbu meresap sempurna hingga ke tulang.
"Kurang lebih ada 13 rempah untuk merebus ayamnya aja, belum bumbu bakarannya yang punya rempah sendiri lagi," ungkap sang pemilik saat diwawancarai.
Proses memasak yang teliti ini menghasilkan 200 hingga 300 porsi ayam setiap harinya. Jumlah ini bisa meningkat hingga 400 porsi saat musim liburan di Bandung.
Kisah di balik kelezatan Ayam Semar Pandawa menyimpan duka. Pandemi Covid-19 merenggut nyawa tiga dari lima juru masak mereka, termasuk sang ibu yang merupakan pemegang resep asli.