Resep Jajanan Anak yang Praktis, Ada Telur Gulung Hingga Gulali

Telur gulung
Sumber :
  • Cookpad/Rindi SCN

BANDUNG – Jajanan anak sekolah yang praktis sangat beragam. Kamu bisa membuatnya di rumah untuk sekedar cemilan di rumah, bekal anak, atau bisa untuk bisnis kecil-kecilan.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Dalam artikel ini akan membahas tentang jajanan anak sekolah yang praktis pembuatannya. Apa saja jajanan tersebut? Berikut telah kami rangkum sederet jajanan anak sekolah yang praktis dan cara pembuatannya.

1. Telur Gulung

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Jajanan anak sekolah yang praktis ini sudah populer sejak dulu. Bahkan, anak kuliahan juga demen banget jajanan yang satu ini. Harganya yang murah meriah, serta rasanya yang nikmat, maka tak heran jika telur gulur dijadikan jajanan favorit.

Resep Tulur Gulung ala Ardha Cookpad

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Bahan-bahan:

- 2 butir telur

- 5 sendok makan Air

- secukupnya Ladaku

- secukupnya Garam

- Penyedap masakan

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

- Tusuk sate 7 biji

Langkah membuat:

- Pecahkan telur dalam mangkok, masukkan semua bahan kocok sampai mengeluarkan buih.

- Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.

- Ambil centong kecil, lalu adonannya di sendok menggunakan centong.

- Kemudian adonan di taburkan ke minyak panas. Lalu ambil tusuk sate langsung di gulung-gulung hingga adonan tergulung habis sambil di tekan-tekan di pinggir kuali.

2. Cilok

Cilok juga menjadi jajanan anak sekolah yang praktis dan favorit. Hingga kini makanan cilok sangat disukai semua kalangan.

Resep Cilok ala Amira Morabi Cookpad

Bahan-bahan:

- 100 gr tepung terigu

- 50 gr tepung kanji

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt lada

- 1 sdt kaldu bubuk

- Secukupnya irisan daun sop/daun prei

- Secukupnya air mendidih untuk adonan & merebus

Bumbu kacang:

- Segenggam kacang

- 2 buah cabe merah keriting

- 1-2 bawang putih

- Sedikit air untuk menghaluskan bumbu

- Secukupnya garam

- 1 sdt gula

- Secukupnya gula merah serut

Bahan pelengkap:

- Saos

- Kecap

Langkah membuat:

- Campur semua bahan, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. Adonan jangan terlalu lembek.

- Hati-hati saat menuang air. Aduk boleh menggunakan sendok kayu/nasi. Aduk cepat. Bulatkan.

- Rebus adonan cilok dalam air mendidih. Jika sudah mengapung, biarkan cilok mengapung sekitar 10 menit. Angkat, tiriskan.

- Bumbu kacang: goreng kacang, cabe, bawang putih sebentar, blender halus. Masak hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak. Sajikan cilok bersama bumbu kacang. Beri saus & kecap bila suka. Sajikan.

3. Telur Ping Pong

Jajanan anak sekolah yang praktis lainnya ada telur ping pong. Dinamakan telur ping pong karena telur dadar ini dibuat menggunakan wajan yang berbentuk bulat kecil-kecil. Jajanan anak sekolah ini sangat laris manis.

Resep Telur Ping Pong ala Vina Akfa Cookpad

Bahan-bahan:

- 200 gr daging ayam

- 3 butir telur ayam

- 1 buah wortel ukuran sedang

- 2 tangkai daun bawang

- 5 tangkai seledri

- 1 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- Secukupnya lada bubuk

- Secukupnya garam

- Secukupnya penyedap

Langkah membuat:

- Cincang atau giling daging ayam.

- Potong wortel dadu kecil-kecil. Iris tipis daun bawang, seledri dan bawang merah (bisa di tambah sayutan lainnya sesuai selera.

- Cincang halus bawang putih atau diuleg.

- Kemudian campur semua bahan (termasuk telur). Aduk rata, tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap

- Goreng di wajan yang bulat-bulat kecil. Jangan lupa olesi minyak di setiap bulatan (atau kalau tidak ada wajan seperti itu, pakai wajan biasa dan dibentuk bulat manual, nanti jadinya bulat pipih/gepeng).

- Tunggu sampai telur pingpong berwarna kecoklatan. Jangan lupa untuk dibalik agar matang merata. Kemudian angkat jika sudah matang dan sajikan

4. Es Mambo

Jajanan anak sekolah yang praktis lainnya ada es mambo. Hingga kini jajanan yang satu ini masih jadi favorit. Simak resep membuatnya berikut ini.

Resep Es Mambo Ketan Hitam ala Nuniek Wijayanti Cookpad

Bahan-bahan:

- 200 gr bubur ketan hitam

- 1 bks santan kara @65 ml

- 300 ml susu UHT cair

- 700 ml air

- 100-150 gr gula pasir (sesuai selera)

- 3 sdm maizena, larutkan dengan air

- Pewarna ungu

- Plastik es mambo

- Karet untuk mengikat

Langkah membuat:

- Langkah pertama, masukkan bubur ketan hitam dalam panci, tambahkan susu cair, gula pasir dan santan.

- Lalu masukkan air dan pewarna ungu masak hingga mendidih, kemudian masukkan larutan maizena dan masak hingga mendidih. Matikan kompor dan biarkan dingin.

- Setelah dingin, masukkan ketan hitam ke dalam plastik es mambo kemudian ikat dengan karet, lakukan hingga habis

- Kemudian simpan di frezeer dan biarkan hingga beku.

- Es mambo ketan hitam pun siap dinikmati.

5. Kue Leker Krispi

Jajanan anak sekolah yang praktis lainnya yaitu ada kue leker krispi. Kue ini juga cukup populer untuk anak-anak. Berikut kami sajikan resepnya.

Resep Kue Leker Krispi ala Tuti Hantiyah

Bahan-bahan:

- 11 sdm tepung beras

- 4 sendok makan tepung maizena

- 2 sdm tepung terigu

- 37 sdm susu cair (200ml)

- 1 butir telur, dikocok

- 6 sdm gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt soda kue

Langkah membuat:

- Siapkan bahan-bahan.

- Campurkan dalam wadah, tepung terigu, maizena, tepung beras, gula, garam, vanili, aduk rata.

- Tuangkan telur kocok, aduk, tambahkan susu cair, aduk rata.

- Saring adonan, lalu tutup kain diamkan 30 menit.

- Setelah 30 menit tambahkan soda kue, aduk rata. Panaskan Teflon dengan api kecil sampai panas. Kemudian oles mentega tipis-tipis.

- Tuang adonan 1 sendok bunder, lalu putar ratakan, beri toping sesuai selera.

- Lipat jadi 2 atau 3 sesuai keinginan. Leker siap dinikmati.

6. Permen Gulali

Jajanan anak sekolah yang praktis terakhir ada permen gulali. Ini juga jadi jajanan favorit bagi anak-anak. Berikut kami sajikan resepnya.

Resep Peremen Gulali ala Nisa Cookpad

Bahan-bahan:

- 250 gr Gula pasir

- 300 ml Air

- Pewarna makanan

Topping:

- Mesis

- Stik untuk pemen

Langkah membuat:

- Tuang semua bahan ke dalam teplon anti lengket. Masak dengan api kecil hingga berbuih.

- Aduk terus sampai agak mengental.

- Kemudian siapkan air dingin lalu teteskan kedalam air jika saat di teteskan gulali masih buyar tandanya belum jadi. Teteskan lagi setelah beberapa saat. Pastikan gulali bisa di ambil dan tidak terlalu keras

- Jika terlalu keras maka akan sulit di bentuk permen hasil akhir.

- Masukan kedalam frezer dan siap untuk dinikmati.

(dra)