Begini Cara Membuat Otak-otak, Dijamin Enak!
Bandung – Cara membuat otak-otak kali ini dijamin tak akan membosankan dan bisa di re-cook sesuai selera.
Otak-Otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Makanan ini populer di kawasan Bangka Belitung, Sumatra Selatan dan Tanjung Pinang serta Selat Melaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, tetapi tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa.
Di Indonesia, hidangan otak-otak tentu bukan kuliner yang asing ditelinga. Terbuat dari campuran ikan, tepung, serta bumbu-bumbu, otak-otak biasanya dihidangkan dengan pendamping saus kacang maupun saus pedas.
Kuliner yang satu ini teksturnya memang hampir mirip dengan empek-empek khas Palembang namun kedua hidangan ini tentu berbeda. Jika empek-empek umumnya dibuat dengan cara digoreng dan dinikmati bersama kuah cuko, otak-otak biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan berbagai cara. Cara memasaknya juga tergantung selera, bisa dipanggang atau dikukus.
Cara Membuat Otak-otak Goreng
Bahan:
- 100 gr daging tenggiri