Resep Tahu Saus Padang ala Chef Devina Hermawan Dijamin Bikin Nagih

Tahu Oseng Saus Padang
Sumber :
  • Tangkap Layar YouTube Devina Hermawan

VIVABandungTahu, makanan sederhana yang sering ditemui di dapur rumah tangga Indonesia, kini bisa disulap menjadi hidangan spesial dengan sentuhan saus padang.

Ketupat Lebaran: Simbol, Sejarah, dan Makna Filosofis yang Jarang Diketahui!

Chef Devina Hermawan membagikan resep istimewa yang mengkombinasikan kelembutan tahu dengan pedas gurihnya saus padang.

Dalam video terbarunya, Devina menekankan pentingnya pemilihan bahan berkualitas.

Resep Kue Nastar Unik, Dijamin Nikmat dan Lezat saat Lebaran

"Untuk tahunya ya, aku pakai tahu putih. Kalau bisa yang aromanya itu dia enggak menyengat dan rasanya juga dia enggak asem," jelas Chef Devina Hermawan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. 

Resep Rahasia Membuat Ketupat Sayur Bakso Spesial Lebaran

Bahan:

- 300 gr tahu putih sutra

Bahan bumbu halus:

- 3 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 2 buah cabai merah rebus

- 2 sdm minyak

Bahan lainnya:

- ½ buah bawang bombai

- 3 lembar daun jeruk

- 4 buah cabai rawit merah

- 1 batang daun bawang

- 1 buah cabai merah

Bahan saus:

- 1 sdm saus tiram

- ½ sdm saus tomat

- 1 sdm saus sambal

- ½ sdm kecap ikan / kecap asin

- 2 sdt kecap manis

- 1 sdm margarin

- ½ sdt gula pasir

- 250 ml air

Cara membuat:

1. Langkah pertama dalam pembuatan adalah memotong tahu menjadi ukuran yang pas. kemudian goreng hingga kering dan kecokelatan, tiriskan.

Proses penggorengan tahu menjadi kunci kesuksesan hidangan ini. Tahu harus digoreng hingga kulitnya kering dan berwarna keemasan.

2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan sedikit minyak ke dalam blender, haluskan 

3. Iris bawang bombai, daun bawang, cabai rawit merah dan cabai merah

4. Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak kemudian masukkan bawang bombai, daun bawang bagian putih, cabai rawit dan daun jeruk, tumis hingga wangi 

5. Masukkan air, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, saus sambal, saus tomat dan margarin, masak sesaat kemudian masukkan gula pasir, tahu, cabai merah dan daun bawang, masak hingga meresap

Chef Devina Hermawan memberikan tips penting dalam penggunaan saus. "Penting juga ya kalau kita ngeracik si saus-sausannya itu kalau bisa kalian takar ya, karena kalau enggak ditakar takutnya misalnya saus sambalnya terlalu banyak."

6. Tahu saus padang siap disajikan 

Hasil akhir menunjukkan perpaduan sempurna antara tekstur dan rasa.****