Bikin Mochi Susu Isi Coklat, Ternyata Gampang dan Sederhana.
- Tangkap Layar YouTube Devina Hermawan
VIVABandung – Mochi, kudapan kenyal yang berasal dari Jepang, kini semakin populer di Indonesia. Dengan berbagai varian rasa, mochi menjadi pilihan cemilan yang banyak diminati.
Chef Devina Hermawan berbagi resep istimewa mochi susu dengan isian cokelat yang lezat. Resep ini dijamin mudah dibuat dan rasanya tak kalah dengan buatan hotel.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk adonan mochi cukup sederhana.
Adonan mochi:
- 300 gr tepung ketan
- 50 gr minyak
- 250 gr air
- 3 gr perisa tutti frutti
- 2 gr vanili bubuk / ekstrak vanila
- 2 gr garam
140 gr kental manis putih
Bahan isi:
- 40 gr tepung terigu
- 30 gr mentega
- 140 gr air
- 140 gr susu
- 20 gr cokelat bubuk
- 115 gr compound milk chocolate, cincang
- 100 gr kental manis putih
- ⅓ sdt garam
Pelapis:
- 100 gr tepung tapioka, sangrai
- Daun pandan
Dalam proses pembuatan, Chef Devina Hermawan menekankan pentingnya kualitas bahan.
"Perhatikan kualitas tepung beras ketan. Kalau tepungnya bau apek, mochinya jadi tidak enak walaupun sudah diberi ekstrak supaya harum," tegas Chef Devina Hermawan
Langkah:
1. Langkah pertama adalah membuat isian cokelat. Proses ini dimulai dengan memanaskan wajan dan memasak mentega dengan tepung hingga harum.
2. Selanjutnya, tambahkan campuran cairan yang terdiri dari air dan susu. Masukkan garam, susu kental manis, dan bubuk cokelat secara bertahap.
3. Setelah matang, masukkan coklat compound yang sudah dicincang. Chef Devina Hermawan menyarankan untuk mencincang cokelat agar meleleh merata.
4. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan di kulkas
5. Untuk adonan mochi, siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanila bubuk, dan air, aduk hingga rata,
6. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan aluminium foil.
Untuk adonan mochi, semua bahan dicampur menjadi satu. Proses pengukusan memakan waktu sekitar 40 menit.
Chef Devina memberikan tips penting tentang wadah pengukusan.
"Saya lebih suka wajan lebar seperti ini agar adonannya tidak terlalu kental dan lebih cepat matang," ungkap Chef Devina Hermawan.
7. Untuk tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan pandan hingga wangi.
8. Keluarkan isian cokelat, ambil ½ scoop ice cream, bulatkan dan balur dengan tepung.
9. Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang dan bagi menjadi 13 bagian.
Proses pembentukan mochi sebaiknya dilakukan saat adonan masih hangat.
"Lebih mudah membentuk Mochi saat adonan masih hangat karena masih elastis dan fleksibel," jelas Chef Devina Hermawan.
10. Pipihkan mochi, lalu beri isian cokelat, bentuk bulat kembali, tambahkan sedikit tepung tapioka sangrai ke seluruh permukaan mochi.
Tekstur mochi yang ideal harus kenyal dan menggemaskan. Isian coklat dibuat tidak terlalu manis untuk menjaga keseimbangan rasa.
Setelah dibentuk, taburi mochi dengan tepung agar tidak saling menempel. Mochi siap disajikan sebagai cemilan lezat.
Pembagian adonan bisa disesuaikan dengan selera. Bisa dibagi menjadi 12 bagian untuk ukuran besar atau 16 bagian untuk ukuran lebih kecil.****